필 요 한 것 들

식사전 물수건 대신 손을 씻으세요

baromi 2008. 10. 27. 12:52

"식사전 물수건 대신 손을 씻으세요"

김윤아 기자 (전체기사), sisa@i-sisa.com

등록일: 2006-04-19 오후 5:49:12

 
▲ 손씻기 전과 후의 MRSA 균 집락 양상 
식당의 1회용 물티슈와 손수건의 위생점검으로 손씻기에 대한 중요성이 다시 부각되고 있다.

물티슈나 손수건의 사용으로는 손의 세균을 죽일 수가 없다는 것이다. 또한 최근 황사현상으로 개인위생에 대한 중요성이 어느 때보다 강조되는 시기이다. 이처럼 손씻기는 건강을 위해 지켜야 할 가장 기본적인 행동수칙이다.

식사전 물수건이나 티슈를 이용하기 보다는 직접 손을 씻는 것이 훨씬 위생적이다. 병원균은 어디에나 존재할 수 있기 때문에 외부와의 접촉이 가장 많은 손을 청결히 하는 것이 병을 예방할 수 있는 최선의 조치이기 때문이다. 따라서 올바른 손씻기를 거듭 강조하는 것은 지나치지 않다.

보통 사람들의 손에 있는 균의 종류는 상주균과 일시적 균총으로 나눌 수 있다. 상주균은 손의 피부에 상주하는 균총으로 감염을 일으키는 예가 드물다. 일시적 균총은 손에 묻어 있다 다른 곳으로 이동이 가능한 일시적 피부 균총으로 손을 씻을 때 대부분 떨어져 나간다.

이처럼 손을 제대로 씻는 것만으로도 대부분의 균을 제거할 수 있다. 손씻을 때의 주의사항으로 ▲외출후 철저하게 손씻기를 한다 ▲10~15초간 비누나 소독제로 마찰해 씻는다 ▲ 팔꿈치 위 15cm까지 씻는다 ▲ 시계 반지 등은 뺀 후에 씻는다 등의 수칙이다.

또한, 중요한 것은 손을 씻을 경우에는 꼭 비누나 소독제를 꼭 사용해야 하는 것이다. 균의 잔존 정도를 보면 손을 안 씻을 경우에는 60%, 물로만 씻었을 때에는 40%, 비누나 소독제를 사용했을 경우는 20%로 차이가 현격하기 때문이다.

올바른 손씻기를 보자면 ▲손에 충분히 비누와 물을 묻힌다 ▲손바닥을 서로 잘 비빈다 ▲오른손 바닥으로 왼손 등을 비빈 후 반대로 반복한다 ▲손바닥을 서로 비비며 깍지끼고 비빈다 ▲손가락 끝을 반대편 손바닥에 비빈다 ▲손을 악수하듯이 잡고 돌려준다 ▲손목을 다른 손으로 비빈다 ▲손을 헹군다 등의 순서로 시행하면 된다.

손씻기와 관련해 재미있는 조사가 있다. 미국의 한 조사결과에 의하면 화장실에서 사람들이 있을 때 손씻는 비율은 90%, 그러나 혼자 있을 경우 손을 씻는 경우는 16%에 불과하다고 한다. 이를 볼 때, 의료선진국인 미국에서도 아직 손씻기에 대한 활성화가 되고 있지 않는 듯하다.

<손에 있는 균의 종류>

◇상주균 (Resident flora)
손의 피부에 상주하는 균총으로 감염을 일으키는 예가 드물다.

◇ 일시적 균총(Transient flora)
손에 묻어 있다 가능한 곳으로 이동이 가능한 일시적 피부 균총으로 손을 씻을 때 떨어져 나간다.

<손씻을 때 주의점>

1. 외출후 철저하게 손씻기를 한다.
2. 10~15초간 비누나 소독제로 마찰하여 씻는다.
3. 팔꿈치 위 15cm까지 씻는다.
4. 시계 반지 등은 뺀 후에 씻는다

<신생아를 다루는 동안 손을 씻어야 하는 경우>

1. 방에 입실 할 때와 신생아를 만지기 전, 후
2. 우유를 타기 전, 깨끗한 물건을 만지기 전
3. 신생아의 기저귀를 갈아준 후
4. 오염된 물품이나 기구를 만지고 난 후
5. 청소를 하거나 지저분한 곳을 만진 후
6. 화장실에 다녀오거나 코를 푼 후

<손을 씻은 후 균의 잔존 정도>

1. 손을 안 씻었을 경우 : 60%
2. 물로만 씻었을 때 : 40%
3. 비누로 씻었을 때 : 20%

손씻는 순서

1. 손에 충분히 비누와 물을 묻힌다
2. 손바닥을 서로 잘 비빈다
3. 오른손 바닥으로 왼손 등을 비빈 후 반대로 반복한다
4. 손바닥을 서로 비비며 깍지끼고 비빈다. 손을 서로 바꿔가며 반복한다
5. 오른 손가락 끝을 왼손바닥에 비빈다. 손을 서로 바꿔가며 반복한다
6. 왼손을 악수하듯이 잡고 돌려준다. 손을 바꿔 반복한다
7. 왼손목을 오른손으로 비빈다. 손을 바꿔 반복한다
8. 손을 헹군다

<백경란 성대의대 삼성서울병원 감염내과 교수 >